安いマグロをおいしく食べる方法

昔、旅館でアルバイトしていた時、板前さんに教えてもらった「安いマグロでもおいしく食べる方法」があります。 一つ目は、ごま油を絡める方法です。角切りにしたマグロをごま油と塩、または醤油で和えます。

パサついたマグロや水っぽいマグロも、ごま油のおかげでしっとり食べられます。ツルンとした食感になって美味しいですよ。ちょっと鮮度の落ちた解凍マグロ独特の匂いも、ごま油で気にならなくなります。

2つ目はアボカドと一緒に食べる方法です。アボカドの油分と香りのおかげで、そのままでは物足りないマグロも美味しく食べることができます。1つ目の方法と同じように角切りにして和えるのもいいですし、マグロとアボカドを薄切りにしてお刺身のように盛り合わせるのもよいです。 冷蔵庫にアボカドとマグロがあるので、今日の夕飯に作ろうと思います。